Интерес к знанию, восстановлению истории своего рода особенно усилился в последнее десятилетие. История своей семьи неразрывно связана с историей Отечества и культивирует патриотическое воспитание граждан. Высокий уровень запроса общественности на архивную информацию, позволяющую заинтересованным гражданам исследовать историю своей семьи, своего рода, подтвержден резолюцией Общественной палаты Российской Федерации, принятой по итогам круглого стола «Роль семейных архивов в сохранении исторической памяти» от 26.09.2018.
Основная цель проекта – это представление в электронном виде в читальных залах государственных архивов Удмуртии, сети «Интернет» отсканированных архивных документов, содержащих генеалогическую информацию и хранящихся в государственных и муниципальных архивах Удмуртии. Таким образом, дается возможность оперативного поиска семейных корней, изучить историю своего рода за несколько веков и получить документальное подтверждение об этом, в том числе находясь в домашних условиях. Благодаря исследованию и обретению знания истории своего рода, человек становится несравненно духовно и эмоционально богаче.
Основанием для начала подготовки проекта стал приказ Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики от 07.08.2018 №061-п «О разработке и реализации проекта «Доступная генеалогия», определивший состав проектной команды Комитета по делам архивов и государственных архивов. Приказом Комитета по делам архивов от 25.04.2019 №043-п были утверждены паспорт проекта «Доступная генеалогия», реализации которого осуществляется в течение 2019-2021 годов.
В рамках проекта оборудованы 35 оснащенных современной техникой мест для пользователей, проводящих генеалогические исследования, в читальном зале ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» по адресу: г. Ижевск, ул. Камбарская, 17 и в читальном зале ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 264б. Подготовлена информационная система, позволяющая найти искомые архивные документы и сведения.
На 1 декабря 2021 года система включает в себя более 13 тысяч единиц хранения, хранящихся в ГКУ «ЦГА УР» и муниципальных архивах Удмуртии. Она также сопряжена с архивным справочником «Православные храмы Удмуртии», в котором представлены справки церквей сел, по которым в нашем архиве имеются на хранении документы.
Информационная система будет пополняться записями архивных документов.